السفارة الاميركية تعلن عن منحة دراسية للطلبة العراقيين في الولايات المتحدة وتحدد 7 شروط

مشاهدة
أخر تحديث : الثلاثاء 27 فبراير 2018 - 2:12 مساءً
السفارة الاميركية تعلن عن منحة دراسية للطلبة العراقيين في الولايات المتحدة وتحدد 7 شروط

أعلنت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في بغداد، اليوم الثلاثاء، عن منحة دراسية للطلبة العراقيين، الراغبين بإكمال الدراسات العليا على اراضيها.

وذكرت السفارة في بيان لها، إنه يسرها أن “تعلن عن افتتاح المنافسة على برنامج فولبرايت للطلبة الأجانب لعام ‎2019-2021. ، حيث يتم تمويل برنامج التبادل الأكاديمي هذا من قبل وزارة الخارجية الأمريكية والذي بدأه السيناتور الأمريكي وليام فولبرايت في عام 1946 لزيادة التبادل التعليمي الدولي بين الأميركيين ومواطني أكثر من 150 بلداً في جميع أنحاء العالم”.

وأوضحت، أن “برنامج فولبرايت يوفر للطلبة الأجانب والمهنيين العراقيين الشباب الفرصة لمتابعة الدراسة على مستوى الدراسات العليا في الولايات المتحدة. وتشمل الجائزة تمويل الرسوم الدراسية والرسوم المطلوبة؛ والكتاب والمعدات وبدل سفر وراتب شهري للغرفة والغذاء، وكذلك تأمين صحي للحالات الطارئة”.

ونوهت الى أنه “بالإمكان التقديم على معظم مجالات الدراسة، بما في ذلك العلوم الإنسانية والعلوم الاجتماعية والعلوم والتكنولوجيا والهندسة. ومع ذلك، لا يسمح بالتقديم على برامج الماجستير المتعلقة بالدراسات السريرية، مثل الطب والتمريض”.

وأشارت الصحيفة الى أنه “بالإضافة الى التدريب الأكاديمي، تقدم المنح الدراسية لفولبرايت أيضاً تجارب التبادل الثقافي التحويلية. وبصفتهم مشاركين في برنامج فولبرايت، ستتاح للطلبة العراقيين فرصة فريدة لتجربة الحياة في الولايات المتحدة، وكذلك مشاركة ثقافة العراق وتقاليده الفريدة مع الأمريكيين”.

ولفتت إلى أنه “سيتم اختيار المشاركين في البرنامج من خلال المنافسة المفتوحة والقائمة على أساس الجدارة، التي يتم فيها الأخذ بعين الإعتبار كل إمكانات القيادة والتفوق الأكاديمي والقدرة على التكيف مع الحياة في الولايات المتحدة الأمريكية”.

وقالت السفارة، إنه “سيتم “قبول طلبات برنامج فولبرايت للطلبة الأجانب لعام ‎2019-2021 من الآن ولغاية 1 أيار 2018”.

ووضع السفارة 7 شروط للمتقدمين، هي:
• أن يكون المتقدم مواطناً عراقياً.

• لا يحق لمواطني الولايات المتحدة أو حاملي البطاقات الخضراء التقدم بطلباتهم.

• الإقامة في البلد خلال فترة التقديم، والإختيار وتحصيل المقاعد الدراسية.

• إمتلاك سنتين من الخبرة في العمل المهني.

• حاصل على درجة البكالوريوس وقت بدء البرنامج من مؤسسة معتمدة معترف بها من قبل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية في بغداد.

• يمتلك خلفية أكاديمية رصينة.

• أن يكون بارعاً في اللغة الإنكليزية و / أو قادراً على حضور برنامج طويل الأجل بالإنكليزية (LTE) قبل بدء برنامج الدراسة.

وستعطى الأولویة للطلبة الذین ليس لدیھم خبرة سابقة في الدراسة أو العيش في الولایات المتحدة. نحن نشجع ذوي الإعاقة على التقدم بطلباتهم.

ونوهت في النهاية الى أنه يمكن للطلبة الراغبين تقديم طلباتهم من خلال إتباع تعليمات الطلب عبر الإنترنت على موقع سفارة الولايات المتحدة الأمريكية عبر الضغط هنــــــــــا

كلمات دليلية
رابط مختصر